Каким должно быть мобильное устройство для трейдера Форекс? Когда-то я использовал связку КПК Asus 620BT с мобильным МТ + GPRS с телефона. И это был действительно компромисс — маленький экран, ограниченная по возможностям версия терминала и др. Однако с тех пор технический прогресс шагнул достаточно, чтобы трейдер при выборе мобильного устройства мог не идти на компромиссы.
Полноценный терминал MetaTrader4,
работающий под Win7Pro на планшете HP Slate 500
Каковы
первичные критерии выбора устройства для мобильного трейдинга:
- Формат (форм-фактор). Я остановился на планшете. Есть еще варианты субноутбук и смартфон. Но субноутбук все же не так компактен, как хотелось бы. А смартфон обладает слишком небольшим экраном и ограниченным выбором операционных систем. Планшет — это, на мой взгляд, оптимальная середина, наиболее современный удобный формат.
- Операционная система. Планшеты предлагаются сейчас на Андроиде, iOS, Win. На мой взгляд, выбор трейдера — Win7. Это и есть то, что называется «без компромиссов». Хотя и не принято петь дифирамбы винде, но надо признать, что MetaTrader раскрывается полностью именно под ней. На устройстве под Win вам не нужны мобильные версии торгового терминала, будут работать без проблем любые советники и индикаторы. Ну а семерка, на сегодня, наиболее оптимизирована среди всего семейства Windows для работы с сенсорным экраном.
Хотя одновременно надо понимать, что конкурентные iOS и Андроид работают с сенсором еще лучше, предъявляют меньше требования к начинке устройства. Но они в меньшей степени предназначены для запуска бизнес-приложений.
- Габариты и экран. От 7 до 10 дюймов, вес желательно не более 800 г. Чем легче, тем лучше. 12 дюймовые монстры весом больше килограмма не рассматриваются — компактность таких, на мой взгляд, уже под вопросом.
Итак, небольшой планшет до 10" (а лучше меньше) на Win7… На самом деле выбор был не так велик. Большинство планшетов выпускались на Андроиде. В том числе замечательный планшет от Samsung, конкурирующий с не менее замечательным и качественным iPad2. Производители пытались охватить прежде всего молодежную аудиторию, а не бизнес-сегмент. Выбор среди планшетов на Win7 сузился до выбора между экспериментальным
HP Slate 500 и более массовым
Acer Iconia Tab.
Одной из интересных особенностей конкурента от Acer является подключаемая док станция
в виде полноценной клавиатуры, но габариты и вес все же оставляют желать лучшего
(нажмите, чтобы увеличить)
Итак, конкурент Acer Iconia Tab очень не плох. Цена 700-800$ вместе с док-станцией, 10", Win7. Но продукт от HP все-таки, считаю, оказался удачнее для наших целей. Вес HP Slate 500 всего 670 г против 940 г у Acer. При комфортном экране 8.9". Кроме того, встроенная память SSD 64 Гб против 32 Гб (32 уже тесно).
Таким образом, хотя Acer Iconia Tab — неплохая рабочая лошадка, которая заслуженно приобрела популярность у пользователей. Но, считаю, этот планшет все же больше предназначен для диванного серфинга, чем для действительно мобильной работы.
Планшет HP Slate 500
Процессор: Intel Atom Z540 1860 МГц
Оперативная память: 2 Гб DDR2 800 МГц
Встроенная память: SSD 64 Гб, можно подключать также карты памяти
Видеопроцессор: Intel GMA500
Экран: 8.9", 1024x600, мультитач
Камеры: тыловая 3 mpx, фронтальная 0.3 mpx
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0 HS
USB: 1 на устройстве, 1 на докстанции
Операционная система: Windows 7 Pro
Время работы: заявлено 5 ч, при тестировании с включенным Wi-Fi проработал 4 ч
Вес и габариты: 680 г, 234x150x15 мм
Комплектация: зарядник, мини-докстанция, стилус, чехол
В итоге выбор пал на HP Slate 500. Стоимость его в РФ на данный момент, как и полгода назад, чуть больше 1000$. Насколько я знаю, тираж данного планшета ограничен и найти его тяжелее, чем Acer. Изначально его планировали продавать за 800$ только в Штатах, а в дальнейшем сделать выводы на основе продаж. Но сделанные выводы видимо не очень обнадежили — ожидаемо люди покупают более простые андроид-устройства для развлечений, iPad2 для соответствия моде, а также более дешевый и адаптированный мейнстрим-продукт Acer. Поэтому если HP и будет продвигать свой планшет, то, скорее всего, уже новую версию (2-ая версия на более мощном процессоре уже анонсирована)
Бодрый рекламный ролик про HP Slate 500
К сожалению, HP Slate 500 не получил большого распространения. Я приобрел его в магазине
123.ru, и столкнулся с отсутствием адаптации для России. Он поставлялся с английской версией Win 7 Pro и с североамериканской заземленной вилкой (если я правильно определил по википедии, это тип вилки NEMA 5-15). Из-за отсутствия переходника мне не смогли его даже проверить при продаже. Пришлось искать по торговым центрам нужный переходник.
Универсальный переходник за 5-7$
решит проблему адаптации вилки зарядника
(нажмите, чтобы увеличить)
Как руссификацировать Win 7 Pro?
(Внимание! Любые действия ниже вы производите исключительно на свой страх и риск.)
Дело в том, что только для версии Ultimate и Enterprise доступна штатная опция смены языка.
В случае с Win 7 Pro необходимо найти и установить нужный языковой файл.
В поисковике найдите MUI x86, скачайте, извлеките и перекиньте на планшет папку ru-ru
Затем под админом запустите консоль (набрать cmd в строке Выполнить) и выполните следующие команды
DISM /Online /Add-Package /PackagePath:<путь к папке ru-ru>
bcdedit /set {current} locale ru-RU
bcdboot %WinDir% /l ru-RU
Далее запустите реестр (набрать regedit в строке Выполнить), и откройти HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/MUI/UILanguages.
Удалите en-US.
Перезагрузите систему. Если все сделано правильно, то после перезагрузки Windows должен приветствовать на родном языке.
Серийный номер Win7 на HP Slate 500 размещается на такой вот выезжающей панельке
я обнаружил этот «секрет» лишь случайно ))
(фото Engadget)
Недостатки:
- Нагревается. Особенно ощутимо при выполнении относительно ресурсоемких задач (просмотр потокового видео, нагруженные флеш-игры). Плата за пассивную систему охлаждения. При работе с бизнес-приложениями и при серфинге нагрев не вызывает дискомфорта.
- Отсутствие адаптации для РФ. Необходимо приобрести переходник и руссифицировать ОС. Но это все решается в первый же день, хотя кого-то может и отпугнуть
- Возможные проблемы с гарантией. Не утверждаю, но такие проблемы могут возникнуть, ведь официально устройство не поставляется в нашу страну. Также могут возникнуть проблемы с платным ремонтом и заменой комплектующих (прежде всего, речь о батарее, которая, как известно, подвержена износу)
- После полугода эксплуатации проблемы с использованием кнопок, вынесенных на корпус — изменение громкости и вызова клавиатуры. Но кнопки эти практически мною не используются. Также наблюдаются странные артефакты в Win7 в виде мигающих иногда областей на панели задач. Мне почти не мешают, но для кого-то, возможно, эти артефакты будут предметом раздражения.
- По мелочи. Не изменяется угол у док-станции. Сенсорный экран работает все же не так приятно, как у iPad, где все заточено по сенсор, а любая анимация плавная и приятная. В диалоговых окнах в горизонтальном положении иногда не умещаются нижние кнопки («ОК», «Отмена») — приходится менять ориентацию экрана (просто поворотом планшета), чтобы получить доступ к кнопкам. Благо, что такие диалоговые окна встречаются не так часто.
Достоинства:
- Малые габариты и вес. Всего 670 г, что меньше, чем у большинства конкурентов. Экрана 8.9" при этом вполне хватает.
- Абсолютная бесшумность. Ведь система охлаждения пассивная, т.е. нет вентиляторов, способных вызвать шум. А также твердотельный накопитель, который не имеет в отличии от HDD никаких двигающихся стрекочущих элементов.
- Неплохая производительность. Обеспечивается связкой: процессор Intel Atom Z540 + видео Intel GMA500 + 2 Гб DDR. Вкупе с Win7 покрывает задачи, решаемые на бизнес-планшете
- SSD 64Гб против 32 на некоторых Win-конкурентах. Лишнее место здесь совсем не лишнее. 32 на Win-системах это уже мало.
- Репутация вендора. Hewlett-Packard — надежный производитель. Один из моих первых ноутбуков Evo 620n работает с 2003 и… по сей день (уже у нового владельца) — пошел девятый год активной эксплуатации. Именно поэтому я не особо уделил внимание вопросам гарантии и даже приобрел устройство без проверки, хотя другим так делать не советую.
- Комплектация. В комплекте сразу поставляется мини-докстанция, стилус и даже чехол. Стилусом, кстати, со временем перестал пользоваться совсем, хотя он весьма добротный. Но пальцами удобней. Экран покрыт защитным стеклом — его можно регулярно протирать мягкой тряпочкой, не рискуя повредить покрытие. Док-станция удобна тем, что имеет небольшие габариты и на ней располагается дополнительный USB (еще один имеется на самом устройстве).
HP Slate 500 на док-станции, и задняя панель
(нажмите, чтобы увеличить)
Выводы
Hp Slate 500 — это добротное мобильное устройство, подходящее для задач трейдера. Бесшумный планшет, работающий под Win7. Любые приложения будут запускаться и работать без ограничений. В том числе торговый терминал MetaTrader. При подключении клавиатуры и мыши (например, радиокомплект, коннектящийся по единому usb-передатчику) можно без проблем работать в Excel, MQL и др.
Помимо прочего я настроил на планшете удаленный доступ к серверу VPS, что помогает контролировать работу советников, будучи в отъезде.
Также рекомендуется установить сюда приложения навроде WebMoney Keeper Classic и банк-клиент, тогда финансы всегда будут под рукой (update (на будущее): вот для этих целей не помешала бы, кстати, встроенная защита на основе сканера отпечатка пальцев плюс паролирование SSD-носителя).
Носитель на 64 Gb делает возможным хранение архивов, видео- и фотоматериалов.
Наличие помимо тыловой камеры еще и фронтальной решает задачи общения в скайпе.
Да, забыл упомянуть, что на устройстве нет разъемов LAN для подключения сети. Для выхода в Сеть используется WiFi, либо также можно подключить мобильный USB-модем (но в этом случае будет занят USB-разъем). Я использую в домашних и офисных условиях подключение Wi-Fi через роутер и USB-модем в дороге.
Вместе с тем планшет один из самых компактных в своем классе. Небольшие габариты и вес позволяют носить планшет под верхней одеждой. Так я ношу устройство в небольшой планшетке bolinni, в которую тот же iPad уже не поместится ))
Недостатки я не считаю критичными, но они есть, и устройство не является идеальным. Скорее, уверенный среднячок, но далеко не посредственность.
Если вы готовы решать проблемы адаптации устройства (см. выше) и не боитесь возможных проблем с гарантией и ремонтом, то устройство подходит отлично и выполняет основную поставленную нами задачу — мобильный трейдинг без компромиссов! Если проблемы с адаптацией отпугивают, то посмотрите в сторону более дешевого, но и более габаритного Acer Iconia Tab.
Стоимость HP Slate 500 в РФ на момент написания статьи: ~1000$.
Интересные факты
- Глава Microsoft Стив Балмер в свое время разрекламировал HP Slate 500, объявив устройство чуть ли не убийцей iPad. Однако HP оказалось более скептически настроенной в отношении собственного детища и в 2010 году даже объявила о закрытии проекта, чем поставила главу Microsoft в неудобное положение. Однако несколько позже, к нашей радости, планшет все-таки поступил в продажу. Убийцей iPad он не стал, но отличной альтернативой детищу от Apple в бизнес-сегменте, стать смог.
- HP пообещала вновь серьезно взяться за бизнес-планшеты с выходом Windows 8, и это радует.
Update: новая версия HP Slate 2
- В ноябре 2011 HP анонсировала новую версию HP Slate 2, которая будет построена на более мощном процессоре Z670. Есть надежды, что новая версия будет адаптирована для российских пользователей. Но пока, к сожалению, в продаже я новую версию так и не видел.
Update: еще конкуренты
С момента приобретения мной планшета появились новые устройства на Win7. Это:
- Fujitsu STYLISTIC Q550. Но больше по габаритам (10") и по цене в 1.7 раза выше. Однако есть все основания считать, что этот качественный и производительный win-планшет от именитого производителя придется по вкусу многим пользователям.
- ASUS Eee Slate EP. Также более дорогой и еще более громоздкий. Уже 12" и вес свыше килограмма.
Автор: Руслан Каюмов
Перепечатка запрещена.
Частичное воспроизведение (до 20% от объема) возможно при указании ссылки на источник
Постоянный адрес статьи: http://kaur.opentraders.ru/2315.html
Комментарии (28)
10 Kulay Сообщений: 949 - Иван
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
26 upoint Сообщений: 646 - Вячеслав
В чем выражаются эти проблемы?
11 pilot Сообщений: 410
Но будем надеяться, что в следующих своих планшетах HP это поправит.
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
7 Rusnar Сообщений: 962 - Руслан
А iPad для развлекалова и отдыха, приятная игрушка, но не больше.
11 pilot Сообщений: 410
7 Rusnar Сообщений: 962 - Руслан
Трафик уходит больше, необходимость держать включенным домашний комп или аренда дополнительного ВПС, задержка в обновлении окон (а вот тут улетучивается и преимущество айпада в виде плавной работы с окнами).
Ну как бы получается, что купили модный гаджет, чтобы все равно работать в старых окнах
11 pilot Сообщений: 410
7 Rusnar Сообщений: 962 - Руслан
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
Win8 — это продолжение семерки. Там будет работать и МТ4, и МТ5, которые сейчас работают на Win7. Никто не будет отдельно разрабатывать под восьмерку. Бета восьмерки уже есть и доступна для тестирования. В этом же и прелесть виндовых планшетов, что им не нужны отдельные версии, а идет весь настольный софт.
11 pilot Сообщений: 410
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
Конечно, windows менее удобна для сенсора, об этом в сравнении с iPad тоже упоминал в статье; тут win-планшеты пока проигрывают. Но: 1) преимущества использования полноценной системы лично для меня важнее минуса в удобстве; 2) в win8 реализован интерфейс Метро (можно отключать), заточенный специально под сенсорные экраны.
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
Но мне планшет заменил ноутбук полностью. Осенью уезжал в отпуск на три недели. Контролировал все через планшет. Через него же и обратные билеты покупал, и работал со всеми файлами без смены приложений, и флешки использовал (на iPad, кстати, usb нет, к сожалению). Т.е. это то, ради чего устройство бралось — «на выезде как дома, все под рукой». Будь то трейдинг, либо любая другая деятельность. Опробовано на себе в полевых условиях
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
Собственно он асимптотически приближается к МТ4.
Как там возможна реализация пользовательских советников? Да хз. Не через AppStore, же. Приложение на iPad это не программа с папочками- кидай не хочу. Собственно, когда пофиксят баги, тогда он станет находкой для ПрайсАкшн.
2 Fogu Сообщений: 46
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
MT Mobile устанавливается на прежние версии Windows Mobile 5 и 6
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
10 Kulay Сообщений: 949 - Иван
47 Kaur Автор Сообщений: 1331 - Руслан Каюмов
10 Kulay Сообщений: 949 - Иван
20 Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий
1 liverpool Сообщений: 36 - viva la vida!
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий