Итак, на что я отвлекался почти весь 2016 год

Всем привет!

На стримах весной и летом я неоднократно обещал рассказать, на что тратил весну и на что собирался потратить лето. Обещал в итоге, что раскрою это в октябре. Время пришло. Надеюсь, читатели согласятся, что дело было для меня важное, а причина моего частого отлынивания от работы уважительная ))

Итак, 2016 год прошел под знаком… поступления в ВУЗ )) В общем-то это и есть основная информация. А дальше буду рассказывать, как я поступал и куда.

Итак, в свое время я бросил обучение институте ради работы в столице. Тогда это был для меня мощный рывок к независимости. Но с каждым годом желание добить образование во мне все крепло. И, наконец, силы и время для этого были найдены.

Год назад я писал такую заметку П — профессионал или П — поздно?
Там речь в том числе об отличном годовом курсе для освоения программирования в продвинутом СПбАУ. Но немного погодя я решил «променять» этот годовой курс на полноценное вузовское обучение (впрочем, они не заменяют друг друга, но заниматься параллельно довольно тяжело).

Поступать решил с помощью ЕГЭ. Про ЕГЭ много слышал, но ни разу не пробовал, в 33 года самое время это исправить ))

В 2015-ом перед НГ я пошел в Департамент образования в своем городе и подал заявку на сдачу ЕГЭ вместе со школьниками. Взял 4 предмета:
1) русский язык,
2) математика профиль,
3) обществознание,
4) информатика.

Назвался абитуриентом — полезай за учебники. Поэтому весной пришлось усиленно готовиться. Ну как усиленно… Когда у тебя семья и двое детей, то «усиленно готовиться» — это не совсем то слово. Впрочем, недавно сделал фото своей квартиры для ВК, выложу и сюда:



Жить, трудиться и учиться приходится на фоне всего это хаоса ))
В общем, основная концентрация подготовки выпала на апрель и май. Отправил в мае всех домашних в отпуск и засел, наконец, основательно за подготовку.

30 мая первый экзамен — русский язык. Вот так выглядит мой стол с утра, чтобы ничего не забыть и не взять ничего лишнего:


Сложенная бумага — это допуск на ЕГЭ. Но как выяснилось, и его можно было не брать.

В общем, весь июнь продолжались экзамены, а затем ожидание результатов. Я параллельно занимался выбором ВУЗа, и рассчитывал какие минимальные баллы мне будут нужны для поступления. А поступить я собирался обязательно на бесплатное место, на заочную форму и желательно ВУЗ получше (чтобы не только диплом получать, но и знания). Изучая результаты приемной кампании прошлых лет, я пришел к выводу, что сумма баллов мне нужна не меньше 210 за 3 предмета.

Набрать удалось 241 (если с обществознанием), или 237 (если с информатикой):



Такими результатами я был доволен. С некоторыми оговорками. Можно и нужно было лучше информатику сдавать, например. Как и обществознание. Но в одном случае сказалось отсутствие тренировки на скорость решения простых заданий, а что до обществознания, то готовил его по остаточному принципу. Очень мало уделил времени. Но здесь не буду останавливаться на экзаменах.

 
 

ВЫБИРАЮ ВУЗ


Так или иначе… 240 баллов, ууух. Для двух (ну максимум трех) месяцев подготовки спустя много лет после школы это я считаю хорошим результатом. Двери во многие ВУЗы на бесплатные места были открыты. Оставалась приятная часть — выбор учебного заведения. Мне бы такую систему поступления 16 лет назад, когда я галопом весь в мыле бегал между двумя ВУЗами, сдавал экзамены ))
Кстати, ЕГЭ мне понравился. И организация, и сама система. И не потому, что набрал достаточно баллов. В свое время я два раза поступал по обычным экзаменам: в 2002-ом поступил на бесплатное место в мед. ВУЗ. Так что есть с чем сравнивать. ЕГЭ полностью оправдал мои ожидания и по оценке знаний, и по удобству поступления. Но тема сравнения выходит за рамки статьи. Планирую по этой теме сделать видео для не-трейдерского канала.

Проблема оставалась в том, что мне уже не 17, время беззаботного студенчества позади. Скоро должна была вернуться семья из отпуска и заодно вернуть меня в отрезвляющую реальность, в которой 30-тилетние дядьки обычно не радуются поступлению )) Надо работать, надо заниматься уже образованием детей, старший с 1 сентября должен был пойти в первый класс…

Я веду к тому, что подходило мне только заочное образование. Все время с начала года я копал информацию по ВУЗам, рассчитывал различные варианты для разного набора баллов, изучал отзывы, а также читал про разные направления.
К августу у меня сложилась вот такая табличка с отобранными вариантами под любые наборы баллов с самыми важными ссылками, особенностями, плюсами и минусами, местами на бесплатном отделении и стоимостью на платном.



Направления отбирал следующие:
— программная инженерия,
— прикладная информатика и математика,
— бизнес-информатика,
— информационные технологии

С баллами выше 220 на заочку пройти можно везде (где предусмотрены бесплатные места и собственно где есть заочка). Итого, остались на выбор три ВУЗа из верхней части списка:
— МГТУ, Прикладная информатика;
— МТУСИ, Информационные системы и технологии;
— Финансовый университет при Правительстве РФ (далее просто Финунивер), Бизнес-информатика

Выбор пал на Бизнес-информатику в Финунивере. Немалую роль сыграла организованность учебного процесса для заочников, отдельный кампус, возможность выбора варианта посещения (так я выбрал по субботам в течение семестра + сессии). Ну и, конечно, сильный тайтл, хорошие рейтинги. В общем, съездил, подал туда документы. Известно, что абитуриент может подать в 5 ВУЗов по три специальности в каждый = итого 15 мест. Большинство этим пользуются. Но я целенаправленно подал только на Бизнес-информатику, только в Финунивер, сразу оригинал. Пришел, увидел, поступил )) С 4-го места из 25 бесплатных:



Ну а почему Бизнес-информатика? Это в общем-то то, чем я занимался последние несколько лет в своей деятельности. Близко и знакомо мне. Хотя изначально приглянулась Прикладная математика и информатика, но в Финунивере она была только на очной форме. Поступи я на такой факультет, времени, чую, вообще не осталось бы больше ни на что. Бизнес-информатика в финансовом ВУЗе стала эдаким разумным компромиссом для человека, который свою сознательную трудовую деятельность провел, занимаясь управлением веб-проектами финансовой направленности. Наконец, откорректировать траекторию обучения можно будет на магистратуре…

Когда я пишу сейчас, то приехал уже с установочной сессии, ознакомился с учебным процессом, потусил с замечательной группой, увидел первых преподавателей. Все супер, ожидания оправданы и даже больше!



Но и одновременно в этот период продолжалась работа с OpenTraders. В некоторые моменты очень плотно.
Мы справили 7-летие проекта, смогли в авральном режиме в сентябре перенести сайт на новый сервер, добавили новый функционал по добавлению своих баннеров, организовали управление проектом через bitrix24!
Растем и двигаемся вместе, друзья!

Продолжение: Что сейчас у меня происходит? 2к19
  • +25
  • Просмотров: 5924
  • 17 октября 2016, 21:37
  • Kaur
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Жду TP, тренирую силу воли )
17 мая 2016
24 ноября 2016

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (23)

+
+1
Одобряю! Успехов в учебе!
avatar

  24  iMAG Сообщений: 1295 - Генадич

  • 17 октября 2016, 22:05
+
0
Спасибо!
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов

  • 17 октября 2016, 22:22
+
0
А до этого нигде не учился? да и на какую специальность в какой Вуз?
avatar

  7  Howard Сообщений: 68 - Howard

  • 17 октября 2016, 22:16
+
0
Учился:
1) медицинский колледж, средне-специальное, фельдшер — закончил
2) медицинская академия — не закончил, уехал работать

да и на какую специальность в какой Вуз?

Поступил в Финунивер на Бизнес-информатику, но я про это в статье тут как раз подробно написал :) 
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов

  • 17 октября 2016, 22:24
+
+1
Поздравляю! Успехов в учебе!*bravo* 
avatar

  16  galvan57 Сообщений: 170 - Николай

  • 17 октября 2016, 22:55
+
+1
Одобряю! Успехов!
avatar

  22  rostokin Сообщений: 7 - РосЛад

  • 17 октября 2016, 23:00
+
+1
ага, это я не дочитал до конца) так много всего))
avatar

  7  Howard Сообщений: 68 - Howard

  • 17 октября 2016, 23:24
+
+1
Учиться ни когда не поздно!
avatar

  19  lorik Сообщений: 357 - Лариса

  • 18 октября 2016, 07:19
+
+1
*victory*  Поздравляю с поступлением и желаю легких сессий!
avatar

  0  guest113 Сообщений: 234 - аккаунт деактивирован

  • 18 октября 2016, 08:29
+
0
Всем спасибо!
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов

  • 18 октября 2016, 10:06
+
+1
Сравнение комнаты утром и вечером впечатлило:D 
Результаты ЕГЭ очень даже!
Признаться отзыв о ЕГЭ неожиданно положительный, я думал, что будут плевки и примеры по типу:

Я без семьи, и то на вторую вышку не рискну. Когда первую-то получил — перекрестился. На курсы PHP хватило, но это не то.
Но одним словом, «хорошо начато — полдела сделано!»
Так держать, будь мужиком, открывай зелёнку зубами!
Признаться, отважный парень!*good* 
Успехов!
avatar

  24  ShamanHand Сообщений: 1092 - Наношу добро, причиняю пользу.

  • 18 октября 2016, 11:50
+
+1
Спасибо, что делитесь с нами своими успехами и начинаниями )) Давно ждал от вас результатов летней кампании )) Учиться никогда не поздно, успехов вам )
avatar

  13  writelint00 Сообщений: 592 - writelint

  • 18 октября 2016, 19:18
+
+1
Знакомая картинка про хаос, а самое главное дети это не убирают и даже если убрать на дневной сон, то все повторится вновь и вновь. Хотя всегда пытаешься убрать днем с надеждой что все не вытащат:D .
avatar

  13  Buff Сообщений: 401 - Артем

  • 18 октября 2016, 20:38
+
0
А почему не убирают? Была приучена убирать. Пластилин достала — полепила, убрала. Паровозики достала — поиграла, убрала. Конструктор достала — собрала, разобрала, убрала. А если гости ко мне приходят, то и после них убирала. Помню мелкую меня отправили в гости, поиграли с девочкой, уходить — а мне в след: «А убрать?» В той семье и гости за собой убирали.
avatar

  27  Oxy Сообщений: 3430 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 19 октября 2016, 12:48
+
+1
В той семье и гости за собой убирали.

В моей семье гости убирают за мной *relax* 
avatar

  45  Bishop Сообщений: 5812 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 19 октября 2016, 12:52
+
0
Ну тут конечно можно с уговорами, но стоить будет нервов:D 
avatar

  13  Buff Сообщений: 401 - Артем

  • 19 октября 2016, 19:02
+
+1
Это хорошо, когда жизнь насыщена событиями:)  Тем более, если события хорошие! Успехов!
avatar

  6  vasdco Сообщений: 116 - Мастер

  • 18 октября 2016, 20:49
+
+1
лалала, конкретно какие предметы будут?
Хоть бизнес хоть игровая информатика разницы нет имхо.
Удачи конечно. Учится никогда не поздно!!!
Зы. сколько балов максимум можно набрать?
avatar

  7  livandos Сообщений: 97

  • 19 октября 2016, 15:26
+
+1
лалала, конкретно какие предметы будут?
Хоть бизнес хоть игровая информатика разницы нет имхо.

Ну это очень оторванное от реальности «имхо» :) 
Есть ФГОСЫ, регулярные проверки и постоянные обновления программ.
ВУЗы и филиалы последние два года закрывали и лишали аккредитаций так же, как и банки. Того бардака, что был раньше, уже практически не осталось.

Если конкретно, то вот фрагмент учебной программы в Финунивере для данного направления


Но я буду еще рассказывать про бизнес-информатику в видео на отдельном канале, про который писал в топике.

Зы. сколько балов максимум можно набрать?

На ЕГЭ максимум за экзамены 300 + индивидуальные достижения (золотая медаль, значки ГТО и др, чего у меня не было)
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов

  • 19 октября 2016, 18:32
+
+1
В инете нарыл новый фильм ужасов, называется «Не дыши».
Мыслю, что про Каура с перепою на экзамене.:D 
avatar

  24  ShamanHand Сообщений: 1092 - Наношу добро, причиняю пользу.

  • 19 октября 2016, 19:04
+
0
*think*  надо глянуть
avatar

  47  Kaur Автор Сообщений: 1327 - Руслан Каюмов

  • 19 октября 2016, 19:26
+
+2
Пока читал, себя вспомнил!!! :)  Правда мне было 25, когда закончил первый ВУЗ Приборостроительный (Радиоэлектроника). Радиозавод, по целевому направлению которого я учился, отказался от нас на 3 курсе, завод закрылся в 94-ом году. Из Козерожьего упрямства доучился, хотя уже был 6-ой разряд телемастера и обучал телемастеров в ДОССАФ.
Шла эра кооперации, нужны были знания. Получив диплом инженера в 97-ом, в этот же день, увидел объявление о наборе в первый коммерческий ВУЗ «Экономики и права», «Организация бизнеса и рабочих мест». Пришел, набор закончился вчера((( Нашел начальство, объяснил, что я им сильно нужен, взяли. Тогда год на очно-заочном стоил целых 750р.!!! Жена была против, старшему сыну было 3 года, младшему 1 месяц. Приходилось работать на 2-3 работах, так как задерживали з/п на полгода, учиться приходилось во время обеда и по пути на работу и домой. Жена даже не подозревала. Несколько лет назад, она решила упрекнуть, что я по субботам с утра до вечера был у любовницы, а говорил, что то у друга, то на работе :)  старший сын сидит и говорит, «Мама, отец 5 лет по субботам был на занятиях. Я нашел его лекции, прочитал, там стояли даты и судя по количеству лекций, они учились с 9 утра до 18 часов.» Это второе образование с 2001 года кормит до сих пор.
Также, читая, вспомнил сыновей. Старший закончил Международный факультет по управлению инновациями, правда работает программистом в Яндексе. Его жена училась вместе с ним, на 3-ем курсе поженились, вместе и работают!!! Младший сын закончил технарь на технолога-пищевика и не захотел работать по специальности. Когда младший пришел из армии, предложил помощь, что он учится, я оплачиваю. Два года обещал, потом сказал, что не хочет. Работал барменом, сейчас не знаю где, попробовал спросить, услышал кучу обид, я же оказался виноват, что его не заставил. Хотя, у него пока нет детей. Жена похоже его не вдохновляет учиться, у нее незаконченное педучилище, работает в садике нянечкой, а мне сказала гордо — помощник воспитателя!!!
Хорошо, Руслан, что у нас еще есть такие парни, которые не боятся с семьей и двумя детьми учиться и развиваться!!! Остается только позавидовать твоим родителям по хорошему, что воспитали такого умного и талантливого сына!!! Ну и жена видать попалась хорошая, поддерживает, это много значит!!!
Надеюсь будет еще продолжение. Желаю успехов в учебе, работе и семейной жизни!!!
P.S. А игрушки надо приучать собирать, когда они еще ползают!!! Мои. как и все другие дети не любили собирать игрушки… и в один прекрасный день игрушки ушли из дома!!! Перед этим за два дня, я им прочитал Чуковского «Федорино горе», поэтому не сложно было подвести детей к выводу :)  Конечно были слезки, потом обещание убирать игрушки и ооо чудо, они вернулись!!! :) 
avatar

  8  39mail Сообщений: 48 - fenix74

  • 17 декабря 2019, 23:38
+
+1
Спасибо за историю, порадовал*good* 
avatar

  12  Slava78 Сообщений: 598

  • 18 декабря 2019, 08:20

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий