Скандалы против теханализа?

Сегодня я буду рекомендовать к чтению одного интересного автора, который пишет в том числе на тему рынков, бизнеса и инвестиций — Сергея Голубицкого. Рассылку с его статьями получаю и читаю уже давно. Наверное, это одно из немногих, что я читаю регулярно. Очень живой и даже захватывающий стиль изложения интересных событий мира финансов.

Сергей Голубицкий — филолог, кандидат филологических наук, писатель, журналист, специалист по интернет-трейдингу.

С 1996 года автор колонок о бизнесе, финансах, экономике и компьютерных технологиях в российских журналах: «Бизнес-журнал» (первый главный редактор журнала; автор колонок «Apparebit» — 1999 год и 2004 год; «Великие аферы XX века» — 2003 год; «Чужие уроки» — с 2004 года по настоящее время); «Компьютерра» (первые публикации в 1996 году; колонка «Голубятня» в «бумажной» версии журнала — с 1999 по 2009 год; в электронной версии журнала — с 2009 года по настоящее время). В разное время публиковался в журналах «Домашний компьютер», «Русский журнал», «Инфобизнес», «Cigar Clan», «Д-штрих» и др. В 1998 году автор музыкальных рецензий для портала CDRU.com. С сентября 2011 года автор ежедневных комментариев по финансовой тематике в Национальной деловой сети.


Но собственно речь в этом топике не столько о нем, сколько о его свежей статье «О том, как поссорились два мана: Ик и Ак». Прочитать ее можно по ссылке — i-business.ru/blogs/25444

Эта статья красочно иллюстрирует, как скандалы движут рынками.
Вкратце объясню. На этом графике показано падение и восстановление акций Гербалайф в конце 2012 — начале 2013. /Помните такую компанию? Конечно, помните :) /


В статье по ссылке выше рассказывается, что послужило падением и как развивались события. Влиятельный инвестор Билл Акман вошел в короткую позицию по этим акциям на суммму в 1 млрд. долларов (!), публично заявил о своей сделке. При этом назвав компанию «коварной пирамидой». А далее и вовсе открыл целый сайт, посвященный разоблачению. Результат — мощнейшее падение акций.

История быстрого восстановления курса более прозаична — ответное возмущение компании против «клеветы», угроза судебным разбирательством, поддержка компании от других инвесторов и аналитиков (надо ли говорить, что влиятельные лица, выступившие на стороне компании, почти наверняка находятся в лонге)

Как пишет Сергей Голубицкий: «Если бы Билл Акман закрыл свои короткие позиции по Гербалайфу сразу после обвала, он бы мгновенно заработал 300 миллионов долларов.»

Как вы поняли, сослагательное наклонение означает здесь, что инвестор сделку не закрыл и сверхприбыли не получил. Но факт остается фактом — мощное падение на скандальном заявлении.

Тут лучше опять передать слово автору:

«Главный урок истории о том, как поссорились два мана — Ик и Ак, заключен в уникальной возможности за каких-то неполных полчаса разглядеть всю подноготную механику финансовых рынков. А тут тебе и использование инсайдерских знаний о грядущем поглощении (после которого цена акции более, чем удваивается), и сладостный междусобойный распил доходов, и геволт как инструмент выяснения отношений на публике, преследующий единственную цель — оказать прямое давление на биржевые котировки.»

И мораль, которая должна быть интересна нам — трейдерам, и ради которой в немалой степени и создавался этот топик:

«Короче, вот он какой, волшебный мир инвестиций, над которым в небе парит черный лебедь Нассима Талеба, а на обочине толпится армия идиотов с логарифмическими линейками, обстоятельно просчитывающих волны Эллиотта, веера Фибоначчи и сетки Ганна!»

:) 

Да, да, это камень в огород братства технических аналитиков. Прав он или нет, я не берусь судить. Потому как моя вера — это статистика и числа. Все остальное в моем понимании — умозрительно, субъективно и близко к сфере сверхъестественного инсайда.

Но при этом что еще хотелось бы заметить. Автор сам упоминает, что падение началось ДО публичного заявления Акмана. Объясняя это утечкой, т.к. фонд Акмана начал спасать своих клиентов и закрывать лонги. Похоже на правду. Но тут по меньшей мере встает вопрос, а не являются ли подобные утечки нормой? Если да, то как раз эти первые признаки предположительно и должны улавливаться техническими методам… Большие деньги начинают выходить из рынка, но процесс растянут во времени, вот и получается пробой уровней и успешное использование «слепой» техники для извлечения прибыли *???* 
  • +11
  • Просмотров: 5259
  • 30 января 2013, 15:29
  • Kaur
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Отложенные ордера вместо открытия с маркета
Следующая запись в моем блоге  
StatList Daily #176: EUR/USD на 07.06.2013 - NFP
25 ноября 2012
07 июня 2013

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий